2017-08

みんぱく夜話 / 14-12-19

民族学博物館名誉教授の石毛直道さんが
世界の日本料理というテーマでお話しました。

141219-hama1.jpg

2013年農水省の統計では米国に17,000店、世界では約5万5千店の日本食レストランがあります。いまでは世界で6万店を超えていることでしょう。
1960年代に米国に行ったとき肉とアブラを使わない日本料理が世界に広がることはないだろうと思った。
ところが1970年代には米国で和食ブームが起きた。すし屋が大流行した。健康にいいためだそうだ。「肉、脂肪、砂糖、塩分を過剰摂取するアメリカ人の食生活が、10大死因の6つの病気をひきおこしている」というマクガバンレポートの影響が大きい。
2013年日本貿易振興寄稿の調査で7か国の中で外国人が好きな外国料理の1位は日本料理で83.8%2位は65%の中国料理、3位は59.5%でイタリア料理だった。
141219-hama2.jpg

講演のあとスイタクワイで酒盛りしました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sskk97.blog73.fc2.com/tb.php/866-dac5a13c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する