東佐井寺公民館講座・ゴーヤエコクッキング / 13-07-26
今日の東佐井寺公民館講座は、ゴーヤエコクッキングで
テーマは和風ゴーヤづくし
5月に実施したみどりのカーテンで植えたゴーヤを使って、
チャンプル以外の食べ方を知りたいとのことで始まったこの講座実施後の評価は上々。
なぜエコなのかの説明があります。水量実験も(鉛筆の細さで水を出したものと思いっきりだしたものを2~3秒間で出る量をはかる。いつも2~3倍の差が出る)。
そして、お待ちかねのクッキング。さすが、主婦は強い、早い、動きに無駄がない。
≪メニュー≫
ゴーヤの佃煮
ゴーヤの肉詰めくずあんかけ
ゴーヤのシーチキンチャンプルー
季節の野菜とゴーヤのピーナッツあえ
ゴーヤのおすまし
ゴーヤのジュース
テーマは和風ゴーヤづくし
5月に実施したみどりのカーテンで植えたゴーヤを使って、
チャンプル以外の食べ方を知りたいとのことで始まったこの講座実施後の評価は上々。
なぜエコなのかの説明があります。水量実験も(鉛筆の細さで水を出したものと思いっきりだしたものを2~3秒間で出る量をはかる。いつも2~3倍の差が出る)。
そして、お待ちかねのクッキング。さすが、主婦は強い、早い、動きに無駄がない。
≪メニュー≫
ゴーヤの佃煮
ゴーヤの肉詰めくずあんかけ
ゴーヤのシーチキンチャンプルー
季節の野菜とゴーヤのピーナッツあえ
ゴーヤのおすまし
ゴーヤのジュース
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://sskk97.blog73.fc2.com/tb.php/742-caaf4b23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)