FC2ブログ

2018-12

大阪学院大学でゲストティーチャー ~2~ / 08-05-10

4月26日につづいて、5月10日大阪学院大学の総合科目(テーマ:都市における環境創造の担い手)の講座で地球温暖化とエコクッキングの講座を担当しました。
0805101.jpg

地球温暖化の説明と保温調理を平行しておこないました。
お昼前の講義室にはカレーのいい匂いがただよっていました。

保温調理はカレーの具が沸騰したら、ルーを入れてすぐに新聞紙と布(冬は毛布)で覆います。
そのまま30~40分置いておけば(グツグツ煮たのと同じ、あるいはそれ以上の)おいしいカレーができあがります。
この間の燃料(電気orガス)が節約できることになります。おでん、肉じゃがなどの煮物なら何にでも応用できます。
0805102.jpg

地球温暖化の講義が終わるとお昼。
沸騰してから熱は与えていないのに、ジャガイモもニンジンもやわらかくなっていて美味しいカレーができあがっています。
あらかじめ食器を持参した出席者は(食器を忘れた出席者も)できたてのカレーを味わいました。
総合科目(テーマ:都市における環境創造の担い手)の講座でしたが、まるで家庭科の授業のようでした。
0805103.jpg

食べ終わったら、食器についたカレーを紙でふき取ってもらいました。
0805104.jpg

そのまま水洗すると下水処理に膨大なエネルギーを使うからです。燃焼ごみとしたほうがエネルギーの使用は少なくてすみます。

[ 更新日時:2008/05/10 16:24 ]
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する