2017-08

ゴーヤを使ったエコクッキング / 08-08-30

夏休みの最後、8月30日(土)午前10時から
内本町コミセンで「ゴーヤを使ったエコクッキング」をしました。

はじめの30分は「地球温暖化」のお勉強。
FI115_1E.jpg

クッキングのはじめはラタトゥイユ。
鍋の中味が沸騰した段階で鍋を新聞紙とタオルケットでくるんで保温調理(50分)。

その間に餃子や佃煮などの料理をします。
FI115_2E.jpg

保温調理ができあがったころ、ほかの料理も完成。
おいしくいただきました。

佃煮は最新メニューです。
FI115_3Ea.jpg
ゴーヤの佃煮はとても人気があります。
ゴーヤ500g チリメンジャコ50g 
薄口醤油30cc 濃い口醤油30cc 酢20cc 砂糖80g
煎りゴマ大匙3 鰹節10g
①調味料すべてを鍋に入れ、ゴーヤとジャコも入れて焦げ付かないようにまぜながら水分がなくなるまで煮る。
②水分がなくなったら火を止めてからゴマと鰹節を入れる。
以上です。
とても簡単ですが時間がかかります。でも美味しい。是非お試しください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する