2016-02

関大生とエコクッキング / 16-02-27

恒例の関大生とのエコクッキングをしました。
今回の会場は大阪ガスのハグミュージアム
(大阪市西区)をお借りしました。
学生さん14名スタッフ5名、関大職員2名でした。

(時節がらインフルエンザでの欠席がありました)

購入から廃棄までのすべての過程で環境を考えていきます。
160227-ec01.jpg
★近くのスーパーで買い物をします。
これは食の安全を考えてもらうきっかけです。
 選択ポイントは・国産あるいは近隣の産地か
・添加物はないか・飼育方法や餌の表示があるか・遺伝子組み換えではないという表示があるか
  ウインナーソーセージに「発色剤無添加or無エンセキ」の表示があるものを探すのに苦労していたようです。
160227-ec02.jpg
★ニンジンの皮は捨てません。
160227-ec03.jpg
★沸騰したあと弱火で40分煮る班と、保温調理の班に分けました。
 保温調理のニンジン、ジャガイモは圧倒的に甘くておいしくなります。
160227-ec04.jpg
★メニューは 茹で豚(ゆでぶた)  スープ  プリン  菜飯
160227-ec05.jpg
★食器を洗うときにも、使う水は少なくして、しかも下水を汚さない工夫があります。
160227-ec06.jpg
★各自、日常生活でどのくらい環境に負荷をかけているかチェックしました。
  そして(足らない点に)気づきます。
160227-ec07.jpg
★たのしく、おいしく勉強できました。

スポンサーサイト

すいはくのウメが咲きはじめました / 16-02-19

博物館では「むかしのくらしと学校」をしています。
つぎつぎと小学生が見学に来ます。
そして野草園も見学しています。

160219hbk-ume1.jpg

160219hbk-ume11.jpg

160219hbk-ume2.jpg

160219hbk-ume4.jpg

紫金山みどりの会2月作業日 / 16-02-13

参加:18名
天候:曇り、一時雨がぱらつく。
最高気温18.1℃(平年10.3℃)4月上旬の暖かさでした。
160214smk15.jpg
作業:2班に分かれて、杭打ち班と草刈り班。
160214smk14kyk.jpg
久しぶりに(がんばって?)午後の1時半過ぎまで作業。
里山ゾーン・南側の杭打ちは終わったよう。
160214smk12.jpg

160214smk13hashi.jpg
来月6日の観梅会のため野草園の草刈りに行ったら前日にOさん、Nさんご両人がやってくれていたので早々に片付きました。
160214smk1.jpg
昼前から里山ゾーン・南側、多目的広場前面部分の草刈り。かなり進みました。

環境フェスタ2016 / 16-02-11

2月11日メイシアターで環境フェスタが開かれました。
すいた市民環境会議はロゼットを紹介しました。
160211kkf2.jpg
 ロゼットとは花形の装飾モチーフで
古代から建築,彫刻,工芸品に用いられている形。
160211kkf1.jpg
植物では
円形の敷物状に葉がはえている状態。
160211kkf3.jpg
多年草が冬の太陽光エネルギーを効率よく取り入れるための作戦です。
160211kkf4.jpg
午前と午後の二回、メイシアターの外周でロゼット見学会をしました。




«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する