2015-07

ゴーヤを使ったエコクッキング / 2015-07-24

7月24 日(金)10:00~13:00
暑い夏を乗りきる強力な助っ人のゴーヤ。
人の体内ではビタミンの補給や糖尿病にも効くらしいけど、省エネ、ヒートアイランド対策にも大いに役立つすぐれものです。
その、みどりのカーテンを設置して実ったゴーヤを使って
ゴーヤを使ったエコクッキング をしました。

724-02_201507290904313f3.jpg
ゴーヤ以外の食材にも
なるべく添加物の少ないものや、
リユースの容器のものを選ぶ、
水質汚染をしないように汚れは拭き取って洗うように、
などなど身の回りの環境に対して、主婦の感覚で自分たちでできることをやろうというのが、
すいた市民環境会議のエコクッキングです
メニューはイタリアンです。好評で毎年是非入れてほしいと要望のあるゴーヤの佃煮とジュースもあります。
724-01_20150729090434198.jpg  
メニュー  今年はイタリアン 
前菜
 ゴーヤピクルス
 パリパリピッツァみどりのカーテン風
 佃煮
第一主菜
 ゴーヤとイカのペペロンチーノ
 ゴーヤのエコポタージュスープ
第二主菜
 ゴーヤコンポート
副菜
 ゴーヤの焼き野菜サラダ
ドルチェ
 ゴーヤジュース

今回のメニューの中から
すいた市民環境会議オリジナルのレシピを2つ紹介しましょう。
パリパリピッツァみどりのカーテン風
材料【4人分】 作り方
春巻きの皮 4枚
ゴーヤ 20g
ミックスチーズ 80g
サラミ 適宜
ケチャップ 少量
タバスコ 適宜
 
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除き、薄くスライスし、塩少々を振り、水洗いをして水分を拭き取っておく。
② 春巻きの皮を半分に切り、片方の上にチーズ半量よりやや多めを全体に軽く載せ、もう片方をその上に乗せる。
③ ②の上にトマトケチャップを塗り、ゴーヤ、サラミを置き、上にとろけるチーズをのせる。(ケチャップは塗りすぎないように)
④ オーブントースター(オーブン)で③を焦げ目がつく程度に焼く。
⑤ ④を3等分に切り、皿に盛り、好みでタバスコを振っていただく。
724-03_20150729090433561.jpg
ゴーヤのコンポート
材料【4人分】
ゴーヤ 2本
タマネギ 100g (1/2個)
シメジ 40g
コーン 40g
ウインナ
 ソーセージ 2本
トマト 60g(中1/3個)
豆乳 100cc
片栗粉 6g(小2)
マヨネーズ 大さじ1+大さじ1
塩・胡椒 少々
ミックスチーズ 80g

作り方
① ゴーヤは縦に半切りにし、綿を取り、塩でもみ、水洗い。
  ラップして電子レンジで1分半から2分ほど加熱する。
② タマネギ、シメジ、トマト、ウインナなど材料は1㎝角
  または色紙切り。
③ ②をマヨネーズ大さじ1で軽く炒める。茹でたコーン、トマトも入れ
  る。
④ 片栗粉入り牛乳(豆乳)を加え加熱し、塩胡椒で味を調える。
⑤ ゴーヤの内側に残りのマヨネーズを塗り、炒めた④を盛る。
⑥ チーズをのせて、オーブントースター(オーブン)でチーズ
  がとろけるまで加熱する。
⑦ 1/2に切って皿に盛り付ける。切り分けながらいただく。

スポンサーサイト

浜屋敷サマーコンサート / 15-07-17

小寺隆太さん、越田ともひろさん、リトルムジカ、
3組のミュージシャンが庄屋屋敷の土間で歌いました。

150717hama01.jpg 150717hama02.jpg

150717hama03.jpg

平成27年度 吹田市観光講座 / 15-07-04

平成27 年度 吹田市観光講座の第4回が7月4日10時からラコルタで開かれました。
講師は当会会長の小田忠文さんでした。
150704kankou1 (a)

講演内容は
(1)吹田の緑の移り変わり 
(2)吹田のヒメボタル 
(3)すいた市民環境会議の自然調査から
     a)古木・大木調査 
     b)街路樹調査    を説明しさらに
(4)「特定外来植物から吹田を守る会」が8月30日に岸辺駅北口広場のナルトサワギク除草作業の案内をしました。

150704kankou2.jpg

«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する