2013-11

第六回 環境楽座 / 13-11-26

第六回環境楽座は
千里金蘭大学名誉教授の安田直子さんが
「飽食から崩食の時代の今」をお話しました

131126houshoku2.jpg
人類が火を使うとか農業を始めたといった歴史からお話ははじまり、
日本の歴史の中で弥生時代に主食と副食の概念ができ仏教伝来とともに精進料理が入ってきた。やがて食事の作法も確立してきた。
131126houshoku3.jpg
食事の形も懐石料理や会席料理などのスタイルも変化した。
明治以後は洋食が入り、戦後はテーブルで食べるようになった。
131126houshoku1.jpg
食事内容を変遷をP(蛋白)F(脂質)C(炭水化物)の変遷でみると1980年ころの日本の食事がバランスの取れた食事だったことがわかりました。それ以前は炭水化物が過剰、以後は脂質、蛋白が過多になっています。

そのほか食料自給率、フードマイレージ、他国の野産物を輸入することは他国の水を輸入している意味にもなるというはなしもありました。

世界遺産に申請している「和食とはなにか」と参加者の意見を書いてもらった。
和食のヘルシーさなどもお話してくださいました。
131126houshoku4.jpg

最後に吹田の名産「すいたくわい」の本(800円)を紹介しました。


詳しくはこちら
スポンサーサイト

紫金山みどりの会11月作業日 / 13-11-09

紫金山みどりの会の11月作業は
先月と同じ場所で枯れたアカマツの処理をしました。

131109-1.jpg  131109-2.jpg

別働隊が園路の柵を補修しました。

131109-3.jpg


大阪ガス実験集合住宅NEXT21の見学会 お知らせ

大阪府内にある企業の環境に配慮した施設や取組みを見学し、
環境問題について、いっしょに考え、学びませんか。

平成25年11月20日(水)13時00分~15時00分
対象は市内在住・在勤・在学の人
定員/先着20人


大阪ガス実験集合住宅NEXT21(大阪市天王寺区)の環境配慮型施設を見学します。
主催はアジェンダ21すいたです

131120daigas.jpg

第五回 環境楽座 / 13-11-05

第五回環境楽座は
海遊館学芸員で大阪自然環境保全協会の田中広樹さんが
大阪湾バーチャルツアーという形で
大阪湾の生き物と環境を紹介してくださいました。

131105-1.jpg 131105-2a.jpg

131105-3a.jpg 131105-4a.jpg


詳しくはこちら

«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する