FC2ブログ

2020-07

市内中学校でエコクッキング実習 / 20-02-07

昨年2学期は中学1年と2年生の家庭科の調理実習でエコクッキングをしました。
年が明けて、1月から本日まで
中学3年生を対象に家庭科の調理実習でエコクッキングをしました。
207sc-1a.jpg 207sc-2a.jpg
    生ごみは乾燥させてから捨てます。
207sc-3a.jpg 207sc-5a.jpg 
 沸騰したらただちにバスタオルでくるんで保温調理。
207sc-6a.jpg 207sc-5b.jpg 



スポンサーサイト



江坂大池地区公民館でクラフト講座 / 19-12-22

昨年は10月でした。
eok-4w.jpg
今年は12月にクラフト講座を開きました。
eok-3w.jpg
材料のほとんどは市内の公園などで集めたものです。
eok-w5.jpg
世界に一つの作品ができました。
eok-2w.jpg

191222eok1w.jpg
作品を持って記念撮影です

浜屋敷で森のクラフト講座 / 19-11-19

浜屋敷で森のクラフト講座を開催しました。 
pkpk12a_2019112123163191b.jpg
これは(社福)ぷくぷくとの共催で実施したものです。 
pkpk13a.jpg
手回し発電による鐵道模型を動かして、電気をつくる仕組みなどを体験しました。 
 pkpk15a.jpg
利用者さんたち15人に楽しんでいただきました。 
pkpk11a.jpg


市内中学校でエコクッキング実習 / 19-11-08

市内某中学校1年生、2年生の家庭科の調理実習を担当。
191108sdc3a.jpg 191108sdc1a.jpg
購入から調理、片づけまで、環境への負荷を考えるエコクッキングを実習しました。
191108sdc2a.jpg 191108sdc4.jpg
当日のメニューはポトフにしました。
191108sdc5a.jpg
これから12月にかけて全10クラスが対象です。


大阪府 温暖化適応事業  カマキリくんも困ってる / 19-10-26

箕面市にある昆虫科学教育館のカマキリ先生(渡部宏さん)が温暖化の影響を子どもたちに分かりやすく説明。
kamakiri1a.jpg
・最近クマゼミが増えたことは誰でも気づいてる。
・でもそれはアブラゼミが減ったことを意味する。
・それはアブラゼミをエサとしているカマキリにとって死活問題なのです。
kamakir2a.jpg
・単にクマゼミが増えただけでなく、生態系が変化したことを意味してる。
・セミの仲間のカメムシも増えた。カメムシは実る途中のお米を吸うので困るのだ。
そのようなことを子どもに分かるように説明しました。

このあと千里南公園に行き、昆虫を探しました。
kamakir4a.jpg
子どもたちはつぎつぎとムシを捕まえてきました。
カメムシは発見できなかった
kamakir3a.jpg
ユーカリの木の幹周りを測りました。

再度ラコルタに戻って伊
箕面公園昆虫館の元館長、久留飛(くるび)さんの指導でジオラマ作りをました。
kamakir5a.jpg
そのジオラマで温暖化やその適応法を考えました。


浜屋敷の手づくり市に出店 / 19-10-20

浜屋敷の手づくり市に出店して
hama-1.jpg
森のクラフトとバザーをしました。 
hama-2.jpg
よいお天気のもと、自然素材を使って自由にクラフトを楽しんでいただきました。 
hama-3.jpg
スタッフや友人が作ったリースや小物も売れました。
hama-4.jpg
朝は白かったスイフヨウが市の終わる頃には
ピンク色になっていました。
酔芙蓉の名のとおりでした。 


プラごみゼロアクション / 19-10-05

「太平洋ゴミベルト」をご存知ですか。
160万㎢というから日本(37万㎢)の4倍の面積にプラスチックが集まっています。
そのような場所は大西洋、インド洋にもあるそうです。
1005pgz-1a.jpg 1005pgz-2a.jpg
都市のプラスチックごみが川から海に流れ出ることが原因の一つです。
江坂の街路と神崎川河川敷のプラごみを拾いながら
海洋プラスチックごみ問題を考えました。
1005pgz-3a.jpg 1005pgz-4a.jpg
大きいのものはポリタンク3個、傘5本、屋根の波板
中くらいはレジ袋、お菓子の袋、弁当箱などトレイ、ペットボトル
1005pgz-5a.jpg 1005pgz-6a.jpg
小さいものはキャラメルの包み紙、
そして圧倒的に数をかせいたのはたばこのフィルターでした。
1005pgz-8a.jpg 1005pgz-9a.jpg
コスモスが咲くなか、この日11時の大阪の気温は30.1℃でした。

このイベントはすいた市民環境会議とアジェンダ21すいたの共催でした。

生活クラブ生協フェスタに参加しました / 19-09-15

2019年度 第41回生活クラブ生協フェスタに参加しました。
kurahu4a.jpg kurahu3a.jpg
開場は花博記念公園鶴見緑地のハナミズキホールでした。
  70あまりのブースがでる大規模なお祭りでした。
kurahu2a.jpg kurahu6a.jpg 
その一角で子どもたち(+その親)を対象にしてクラフトづくりのブースを出しました。
kurahu5abz.jpg kurahu1a.jpg
乳幼児を含めて30人近くの人が作品を作りました。

森のクラフト / 2019-08-22

すいはく夏季展示のイベントとして
190822-01a.jpg 190822-02a.jpg
すいた市民環境会議は「森のクラフト」をしました。
190822-03a.jpg 190822-04a.jpg
午前、午後ともに述べ25~26人が参加しました。
190822-05a.jpg 190822-06a.jpg
親子とも各自一つの作品を作りました

【おしらせ】地球温暖化への「適応」 / 2019-08-14

すいた市民環境会議は8月27日(火)19時からラコルタ会議室で
地球温暖化への「適応」について一緒に考えます。
ぜひ参加申しこんでください。先着30人です。
2019teki-b1.jpg2019teki-b2.jpg
大阪府の案内


※気候変動の影響への「適応」とは
気候変動の影響による被害を回避又は和らげること。
あるいは気候変動の影響を有益な機会として活かすこと。 
チラシ(2.27Mb)

■第1回 北摂編 「教えてカマキリ先生」 カマキリくんの困りごと
●日時  令和元年8月27日(火曜日) 19時00分から21時00分
●場所  ラコルタ 会議室2・3
       (吹田市津雲台1-2-1 千里ニュータウンプラザ6階)
●内容
①「教えてカマキリ先生 カマキリくんの困りごと」
      講師:昆虫科学研究センターISRC代表 農学博士 気象予報士 渡部 宏 氏
②「ミウラ折りをやってみよう」
      講師:昆虫科学教育館 館長 久留飛 克明 氏
③「温暖化適応について、自分ごととし、気づきを見つけ、行動に移すワークショップ」
      ファシリテーター:NPO法人すいた市民環境会議

チラシに「レジリエンス」とありますが、
レジリエンス(resilience)とは、跳ね返り、弾力、回復力、復元力という意味を持つ言葉で近年、個人・組織において「いろんな環境・状況に対して適応し、生き延びる力」として使われています。



西山田こどもふらっとでクラフト / 2019-07-28

西山田の「こどもふらっと」で
190728craf-4.jpg
夏休みに入ったので宿題のひとつとして
190728craf-5r.jpg
小学生にクラフトを作ってもらいました。
190728craf-2.jpg 190728craf-3.jpg

190728craf-1r.jpg 190728craf-6.jpg
ワニ? いいえ、犬です。
ドングリを犬の歯とした子どもははじめて!
この発想にスタッフびっくり。
190728craf-0.jpg 190728craf-7.jpg
偶然きょうは「こどもふらっと」ができて満一年の記念日。
バースデイケーキがでてきました。


江坂大池地区公民館でクラフト講座 / 18-10-25

昨年は12月でした。今年は10月にクラフト講座を開きました
181025-esaka1.jpg 181025-esaka2.jpg
20181025_kana1w.jpg 
材料のほとんどは市内の公園などで集めたものです
181025-esaka3.jpg 181025-esaka4.jpg
20181025_kana2w.jpg 20181025_kana3w.jpg
181025-esaka5.jpg 181025-esaka6.jpg

       20181025_kana4w.jpg     
                    世界に一つの作品ができました

吹田くわいを料理して味わおう! / 2018-02-04

吹田<わい講座実行委員会主催ですいた市民環境会議などが共催した
2017年度吹田くわい連続講座4回目「吹田くわいを料理して味わおう!」で
千里金蘭大学の調理室でくわい料理を作りました。
   kin-kuwa-00.jpg 
千里金蘭大学の八木先生と安田名誉教授、
そしてフレンチレストラン「サン・スーシー」店長の山崎さんの指導のもと
メニューは
1)えびピラフ
2)白菜とりんごサラダ(吹田くわいチップトッピング)
3)吹田くわい入りミネストラ
4)吹田くわいのハンバーグ
   kin-kuwa-23456cc.jpg    
パン工房ミル・ヴィラージュ店主の渡辺さんがくわいパンをもってきてくださいました。
共催:千里金蘭大学、吹田<わい保存会
・すいた市民環境会議、平野義園
・パン工房(Mille-Village),フレンチレストラン(RestaurantSans-souci)

江坂大池地区公民館でクラフト / 17-12-14

昨年につづいて
江坂大池地区公民館でクラフト講座を開きました。
    171214esa-oo--0xx.jpg 

    171214esa-oo--1xx.jpg 

    171214esa-oo--2xx.jpg
     材料のほとんどは市内の公園などで集めたものです
    171214esa-oo--3xx.jpg 

     171214esa-oo--4xx.jpg 

     171214esa-oo--5xx.jpg
        世界に一つの作品ができました



博物館夏季展でで親子工作「森のクラフト」 / 2017-08-22

8月22日博物館講座室で
10時からと13時30分からの2回
親子工作「森のクラフト」を開きました。
170822craf3widdexx.jpg 

170822craf6xx.jpg 

170822craf5xx.jpg 

170822craf4xx.jpg 

170822craf2xx.jpg 
  みんな世界中で一つしかない作品です
170822craf1xx.jpg 


«  | ホーム |  »

sskkカウンター

最新記事

カテゴリ

最新コメント

プロフィール

sskk09

Author:sskk09
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する